Версия для слабовидящих

 

Проходить диспансеризацию или профилактический осмотр можно ежегодно.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года с 18 до 39 лет, и ежегодно с 40 лет.

Профилактический осмотр можно пройти если Вы не подлежите диспансеризации.

Для Вашего удобства мы организовали отделение профилактики таким образом, чтобы большую часть обследований Вы могли пройти в отдельном крыле поликлиники, затратив на обследование не более 1 часа.

Работающие граждане для прохождения диспансеризации имеют право на один день оплачиваемого отпуска раз в три года. Пенсионеры и люди предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления пенсии) имеют право на два дня оплачиваемого отпуска ежегодно для прохождения диспансеризации.

Время работы отделения медицинской профилактики:

понедельник-пятница    с 08.00 до 17.00                                         

суббота    с 08.00 до 12.00   

Для прохождения диспансеризации взрослого населения Вы можете предварительно записаться:

  1. По телефону через CALL центр г.Сыктывкара (88005500000 в будние дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 11.00 до14.00).
  2. Через сайт ГБУЗ РК "Усинская ЦРБ" www.usinskcrb.ru
  3. Телефон отделения профилактики 41-4-28 доб. 274 с 8.00 до 17.00.

 

ПОДРОБНЕЕ:

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения)

Цели диспансеризации:

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение (далее - факторы риска), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Кто может пройти диспансеризацию?

Порядок проведения диспансеризации утверждён приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019г.  № 124н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Диспансеризации 1 раз в 3 года подлежат граждане следующего возраста:

   18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39.

Ежегодной  диспансеризации  подлежат граждане следующего возраста:

   с 40 лет до 99 лет. 

Возможно прохождение I этапа диспансеризации за один день. Для этого необходимо в день оформления на диспансеризацию в течение дня пройти необходимые исследования, которые зависят от пола и возраста пациента, и получить заключение врача-терапевта.

 По всем интересующим Вас вопросам обращаться по телефону: 41-4-28 доб. 274

 Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно Федеральному закону от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 1 - 2)»:

Статья 1

Статья 185_1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. 

Какие документы необходимо взять с собой на диспансеризацию?

Диспансеризация проводится бесплатно по предъявлению паспорта, полиса ОМС и амбулаторной карты пациента. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинское обследование, возьмите документы, подтверждающие это с собой и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Как проводится диспансеризация?

Диспансеризация проводится в два этапа. 

Мероприятия, которые проводятся на первом этапе диспансеризации.

  1. Анкетирование (опрос) на выявление заболеваний и факторов риска их развития.
  2. Антропометрия.
  3. Измерение АД.
  4. Анализ на общий холестерин и глюкозу крови.
  5. Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты , СОЭ)
  6. Измерение внутриглазного давления с 40  лет и старше.
  7. Флюорография легких.
  8. Электрокардиография (ЭКГ) с 36 лет и старше.
  9. Анализ крови на простат - специфический антиген (мужчинам с 45 до 64 лет).
  10. Осмотр фельдшером (акушеркой) в смотровом кабинете с взятием мазка с шейки матки (для женщин) (в возрасте с 18 до 99 лет).
  11. Анализ кала на скрытую кровь в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года.
  12. Маммография (для женщин) с 40 до 75 лет 1 раз в 2 года.
  13. Осмотр  врача-терапевта. Краткое индивидуальное профилактическое консультирование. 
  14. Эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет.
  15. Прием (осмотр) врача-терапевта.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлены симптомы заболевания или несколько факторов риска развития заболеваний, либо высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщит Вам об этом и направит на второй этап диспансеризации, для более детального лабораторного и инструментального диагностического обследования, а также для консультирования у врачей-специалистов по профилю выявленного заболевания.  Длительность прохождения 2-го этапа зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования. 

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 r. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Где можно пройти диспансеризацию?

Диспансеризация проводится в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. Граждане Усинского района, прикрепленные к ГБУЗ РК "Усинская ЦРБ"  для постоянного динамического наблюдения, могут обратиться во взрослую поликлинику в отделение медицинской профилактики или обратиться к своему участковому терапевту.

 

Маммография проводится по электронной записи с 8.00 до 17.00

Флюорография проводится по направлениям, выданным в отделении профилактики. Пациент с данным направлением сразу направляется в кабинет постановки флюорографии, миную регистратуру отделения лучевой диагностики, с 8.00 до 16.00.

 

 

Обязательно ли проходить диспансеризацию?

Проходить диспансеризацию или нет дело добровольное, но отказываться от нее не стоит. Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Министерство здравоохранения Республики Коми настоятельно рекомендует и советует:

Подумайте о своем здоровье сегодня!

Будьте внимательны и заботливы к себе и своим близким, не будьте равнодушны к своему здоровью, найдите время и обязательно пройдите диспансеризацию!

Факторы риска основных хронических неинфекционных заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причинами смерти людей в большинстве стран мира. Однозначных причин развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть ФАКТОРАМИ РИСКА.

Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять. Их называют немодифицируемыми (неизменяемые) факторы риска. К ним относятся:

  • Возраст
  • Пол
  • наследственная предрасположенность

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно возрастает. Риск выше, если ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет и/или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт.
У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин.

Существуют факторы риска, на которые мы можем повлиять. К ним относятся:

  • Курение
  • нездоровое питание
  • низкий уровень физической активности
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • избыточная масса тела/ожирение
  • повышенное артериальное давление
  • повышенный уровень холестерина
  • повышенный уровень глюкозы
  • психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия)

Достоверно доказано, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска!

На все вопросы о прохождении диспансеризации Вам ответят во взрослой поликлинике г. Усинска по адресу Больничный проезд д.2:

  • кабинете № 264 отделения профилактики, тел. 41-428 доб. 274
  • кабинете № 291 старшей медсестры терапевтического отделения взрослой поликлиники – Ивановой Светланы Федоровны, тел. 41-4-28 доб. 273

 

©2022 ГБУЗ РК "Усинская ЦРБ"

Поиск

Авторизация

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!