Версия для слабовидящих

факторы риска для профилактики осложнений во время беременности

 


 Избегайте нарушений в диете. Правильная прибавка массы тела во время беременности в зависимости от исходного индекса массы тела ( ИМТ) с целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений.

• Отказ от работы, связанной с длительным стоянием или с излишней физической нагрузкой, работы в ночное время и работы, вызывающей усталость.

• Отказ от работы, связанной с воздействием рентгеновского излучения, с целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений.

• Регулярная умеренная физическая нагрузка (20-30 минут в день).

• Избегание физических упражнений, которые могут привести к травме живота, падениям, стрессу (например, контактные виды спорта, такие как борьба, виды спорта с ракеткой и мячом, подводные погружения).

• При длительном авиаперелете необходимы меры профилактики ТЭО, такие как ходьба по салону самолета, обильное питье, исключение алкоголя и кофеина, и ношение компрессионного трикотажа на время полета.

• Правильное использование ремня безопасности у беременной женщины заключается в использовании трехточечного ремня, где первый ремень протягивается под животом по бедрам, второй ремень – через плечи, третий ремень – над животом между молочными железами.

• Отказ от курения и от приема алкоголя.

• Отказ от вегетарианства и снижение или отказ от потребления кофеина.

 
 Рекомендована в сезон гриппа вакцинация вакцинами для профилактики гриппа беременным пациенткам во 2-м-3-м триместре беременности (в группе повышенного риска – начиная с 1-го триместра беременности). Вакцинируясь при беременности, Вы защищаете своего малыша в первые месяцы жизни.


Вакцинация на прегравидарном этапе и во время беременности.

Рекомендуется пациентке, планирующей беременность, оценить вакцинальный статус, риск заражения и последствия перенесённой инфекции с необходимостью определения стандарта и вида вакцинации

Для небеременных пациенток на прегравидарном этапе соблюдаются следующие правила вакцинации:

  • Ревакцинация от дифтерии и столбняка проводится женщинам 10 лет. При подготовке к беременности вакцинацию от дифтерии и столбняка следует провести не менее, чем за 1 месяц до ее наступления.
  • Вакцинация от гепатита проводится трехкратно по схеме 0-1-6 месяцев. При подготовке к рекомендациям по беременности, вакцинации от гепатита следует начать не позднее, чем за 7 месяцев до ее наступления.
  • Вакцинация от краснухи проводится не привитым или привитым однократно и не болеющим этой инфекцией ранее. При подготовке к беременности вакцинацию от краснухи следует проводить примерно за 2 месяца до наступления беременности.
  • Вакцинация от кори проводится женщинам ≤35 лет ранее не привитым или привитым однократно и не болеющим ранее.
  • Применение комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у женщин требует предварительного предохранения от беременности не менее 1 месяца после введения вакцины.
  • Вакцинация от ветряной оспы проводится ранее не привитым и не болеющим. При подготовке к беременности вакцинацию от ветряной оспы следует провести не позднее, чем за 3 месяца до наступления по беременности.
  • Вакцинация от COVID-19 проводится пациенткам, планирующим беременность (на прегравидарном этапе), а также беременным пациенткам вакцинами для профилактики COVID-19 с актуальным антигенным составом согласно безопасным лекарственным препаратам. Кратность вакцинации определяется нормативными документами Минздрава России.
  • В сезон гриппа рекомендуется вакцинация женщин, планирующих беременность (на прегравидарном этапе за 1 месяц до беременности), а также беременных пациенток во 2-м-3-м триместре беременности (в группе повышенного риска – начиная с 1-го триместра).

 

  • Лечебно-профилактическая иммунизация вакциной для профилактики бешенства может распространяться у беременной женщины при угрозе заражения бешенством в результате контакта и заражения больными бешенством животными, животными с подозрением на заболевание бешенством, дикими или неизвестными животными.
  • Вакцинировать беременную пациентку от столбняка следует при высоком риске инфицирования и при отсутствии вакцинации на прегравидарном этапе.
  • Вакцинировать беременную пациентку от дифтерии и коклюша следует при высоком риске инфицирования и при отсутствии вакцинации на прегравидарном этапе. Возможно проведение вакцинации беременных против коклюша во 2-м или 3-м триместрах, но не позднее 15 дней до даты родов
Вацинами, содержащими живые ослабленные вирусы вакцинировать беременных не рекомендуется. В то же время искусственное прерывание беременности при непреднамеренном введении вирусных вакцин, содержащих ослабленные штаммы (вакцины против коронавируса, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, гриппа и др.) в связи с тем, что риск прерывания беременности значительно выше риска развития неблагоприятных последствий после вакцинации.
©2025 ГБУЗ РК "Усинская ЦРБ"

Поиск

Авторизация

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!