Во время беременности повышается риск
причинения вреда беременной женщине и плоду при заражении инфекционными
заболеваниями через продукты питания. Также, некоторые виды пищи содержат
вещества, которые могут причинить вред плоду. Соблюдение приведенных ниже
правил поможет уменьшить этот риск.
1. Продукты, содержащие вещества,
которые могут причинить вред плоду
Рыба, которая может содержать ртуть
Рекомендуется
воздержаться от употребления большой рыбы, такой, как акула, рыба-молот,
королевская макрель, малакантовые, стейк из тунца и длинноперый тунец, из-за
возможности высокого содержания ртути в ее мясе.
С
другой стороны, можно и желательно употреблять другие виды рыбы, в частности –
прудовая рыба и консервированное светлое мясо тунца.
Рекомендуется
разнообразить виды рыбы в меню.
Напитки и продукты, содержащие
алкоголь
Употребление
матерью алкоголя во время беременности может нанести различные виды
непоправимого ущерба плоду и ребенку. Оно может повредить развитию мозга плода,
привести к искажению черт лица и к проблемам роста, причинить умственный ущерб
и даже привести к смерти плода или ребенка. Во время беременности алкоголь
переходит к плоду непосредственно через плаценту, а во время кормления – через
молоко матери.
Пока
что неизвестно, какое количество алкоголя является безопасным для матери и
плода. Поэтому, необходимо воздержаться от употребления алкоголя как перед
беременностью, так и на ее протяжении.
2. Продукты, которые могут вызвать
инфекционные заболевания
Во
время беременности в женском организме происходят естественные гормональные
изменения, некоторые из которых влияют на деятельность иммунной системы. Кроме
этого, иммунная система плода еще не развита, и поэтому и беременная женщина, и
плод подвергаются риску заболевания в результате пищевого отравления.
Листерия
Эта
бактерия, находящаяся в некоторых продуктах в условиях замораживания, может
вызвать опасное заболевание под названием листериоз. У беременной женщины эта
болезнь может вызвать выкидыш, преждевременные роды или рождение мертвого
ребенка.
Токсоплазма
Это
паразит, которым можно заразиться при употреблении недостаточно приготовленного
мяса или немытых овощей и фруктов, или при прикосновении к кошачьим
экскрементам. Особенно важно избегать опасности заражения во время
беременности, поскольку заражение этим паразитом может привести к глухоте,
слепоте или умственной отсталости у ребенка.
Сальмонелла
Это
бактерия, которая может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, высокую
температуру и головные боли. Беременные женщины не находятся в группе
повышенного риска заражения сальмонеллой, но в редких случаях сальмонелла может
явиться раздражителем, вызывающим начало выкидыша.
Правила безопасного питания во время
беременности
Для
снижения риска вышеуказанных заболеваний в период беременности, мы рекомендуем
придерживаться следующих правил:
А. Воздерживайтесь от употребления
сырых или недостаточно приготовленных мяса, птицы, рыбы и яиц
Процесс
термической обработки уничтожает бактерии и паразитов в мясе, птице и рыбе.
Употребление сырого или частично приготовленного мяса может вызвать опасность
заражения болезнями, которые могут повредить плоду (например, листериоз и
токсоплазмоз). Бактерия сальмонеллы, которая может содержаться в изделиях из
птицы и сырых яйцах, вызывает тяжелую диарею и может привести к обезвоживанию.
Продукты
из мяса, птицы, рыбы и яиц, не рекомендуемые к употреблению во время
беременности:
Копченая
и консервированная рыба, не прошедшая термической обработки при приготовлении:
лакс, копченый лосось, сельдь, лакерда, севиче.
Рыбные
пасты на основе сливок или майонеза.
Блюда,
не проходящие термическую обработку: суши с рыбой, карпаччо, стейк тартар, раки
и моллюски. Утварь, служащая для приготовления суши (нож, рабочая поверхность и
т.д.) может переносить бактерии, и поэтому употребление вегетарианского суши в
ресторане, где приготавливают суши с сырой рыбой или морепродуктами, не
рекомендуется.
Паштет
из печени, хранящийся в холодильнике.
Колбасы
и мясо, хранящиеся в холодильнике, такие, как пастрама. Их можно употреблять
после приготовления.
Сырые
яйца, в частности – в составе блюд, таких, как заварной и другие кремы, соусы
(айоли, бернез, домашний майонез, салат «Цезарь», голландез), домашнее
мороженое, тирамису и взбитый яичный белок. Вместе с этим, можно употреблять
майонез из пастеризованных яиц, произведенный на фабрике с действительной
лицензией производителя.
Частично
приготовленные яйца: яичница-глазунья и яйцо всмятку.
Важно
помнить: рекомендуется употреблять только те виды мяса, птицы, рыбы и яиц,
которые прошли достаточную термическую обработку. Необходимо убедиться, что
стейки, сосиски и фарш, которые жарятся на открытом огне (мангале), полностью
прожарены, и после жарения не вступали в контакт с неприготовленной пищей,
такой, как сырое мясо.
Б. Воздерживайтесь от употребления
молочных продуктов неизвестного происхождения или продуктов, не прошедших
пастеризацию
Рекомендуется
употреблять только пастеризованное молоко и молочные продукты из
пастеризованного молока, изготовленные в местах, обладающих действительной
лицензией производителя.
Из
сыров, приготовленных из пастеризованного молока, следует воздержаться от сыров
с плесенью, таких, как бри, пармезан, камамбер, горгонзола и рокфор. Также,
желательно воздерживаться от употребления сыра фета и брынзы, поскольку они
замачиваются в воде, которая может содержать бактерии. Все эти сыры можно
употреблять после основательной термической обработки.
В. Соблюдайте правила приобретения и
хранения фруктов и овощей и приготовления салатов
Ежедневное
употребление фруктов и овощей рекомендуется как в любое время, так и во время
беременности.
Рекомендуется
тщательно мыть фрукты и овощи в проточной воде. Необходимо мыть фрукты и овощи
даже если их чистят, поскольку грязь и бактерии могут проникнуть внутрь овоща
или фрукта при надрезе ножом. Твердые овощи и фрукты – дыни, огурцы и т.п. –
необходимо почистить чистой щеткой или скотчем, предназначенными для этой цели.
После этого осушите овощи и фрукты бумажным полотенцем для удаления бактерий,
оставшихся после мытья.
Рекомендуется
употреблять свежий салат, приготовленный незадолго до употребления.
Рекомендуется
воздержаться от употребления готового покупного салата из хумуса (в котором
могут содержаться бактерии листерии). Свежий салат из хумуса можно приготовить
дома и употребить в течение двух дней с момента приготовления.
Все
виды ростков можно употреблять только приготовленными.
Г. Соблюдайте правила приобретения и
хранения продуктов
Рекомендуется
приобретать продукты только в ресторанах и магазинах с действительной бизнес-лицензией,
произведенные лицензированным производителем, и употребить их до конца срока
годности.
Если
вы едите вне дома, предпочтительно употреблять пищу, прошедшую термическую
обработку, поданную в состоянии, когда от нее поднимается пар.
Во
время беременности рекомендуется приобретать свежие продукты и употреблять их
вскоре после приобретения и даты производства.
Не
рекомендуется приобретать готовую пищу на обочине дороги, на фермерских рынках
и т.п., и воздержаться от приобретения в магазине или отделе деликатесов
продуктов, которые нарезаются в присутствии покупателя или продаются на развес,
включая сыры и салаты всех видов и свежевыжатые соки.
Пища,
прошедшая термическую обработку, может храниться в холодильнике до двух дней.
Перед употреблением пищу не обходимо разогреть до состояния, когда от нее
поднимается пар.