Версия для слабовидящих Запись на приём к врачу

29 мая Всемирный день здорового пищеварения

Всемирная организация гастроэнтерологов в середине прошлого века предложила начать праздновать день, который будет приурочен здоровому питанию. 29 мая был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов. В связи с этим праздник здорового пищеварения решили назначить именно на этот день.

Специалисты на данный момент обеспокоены проблемой нарушения пищеварения у многих людей. Рост количества людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта формирует необходимость в усовершенствовании методов диагностики и профилактики.

Врачи должны не только найти способ эффективного лечения таких болезней, но и помочь обществу избежать возникновения проблем с пищеварением. Пища для здоровья человека имеет большое значение. От питания зависит функционирование организма и обмен веществ.

По этой причине возникает необходимость в пропаганде здорового питания. Люди должны знать о том, какие продукты для здоровья вредны в больших количествах, а какие нужно употреблять в рацион почаще.

Статистика говорит о том, что в мире на данный момент число людей, которые страдают от проблем с пищеварением, достигает 50-60%. В крупных городах количество людей с болезнями желудочно-кишечного тракта достигает 90%. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стрессы.

Что важно иметь человеку, чтобы плодотворно трудиться, с радостью отдыхать, заниматься спортом, путешествовать и чувствовать себя счастливым? Каждый ответит: «Это – здоровье!» Это основа основ для нормального функционирования организма и любого вида деятельности.

Проблема правильного питания — одна из насущных для каждого человека. Ведь не секрет, что именно качество пищи, которую мы едим, влияет на состояние нашего здоровья, внешний вид, общее самочувствие. В зависимости от того, какую цель преследует человек (хочет похудеть, поправиться, накачать мышцы или просто наконец начать правильно питаться) — его ежедневный рацион будет иметь свои особенности. Однако кем бы вы ни были — мужчиной или женщиной, толстяком или худышкой — основные принципы правильного питания для всех едины.

Особое хочется привлечь внимание всех желающих похудеть. Чаще всего, попытки похудеть, привести в порядок здоровье, «начать новую жизнь» начинаются с поиска диеты. Их сотни: кремлевская, японская, дынная, Аткинса, Дюкана… Но когда диета заканчивается, неминуемо наступает разочарование – ведь вес возвращается, состояние кожи вновь ухудшается, пропадают все положительные эффекты, добытые столь тяжким трудом… Между тем, есть способ лишенный всех недостатков диет (замедление метаболизма, нехватка минеральных веществ и витаминов, скудный набор продуктов) – рациональное питание. Оно покрывает все потребности организма в питательных веществах и неизменно ведет к улучшению здоровья и нормализации веса. Это здоровая и более разумная альтернатива диетам. Да, худеешь медленнее, но зато навсегда.

Термин «рациональное» означает «разумное, целесообразное». Какое же питание считается «разумным» для организма? Чем же отличается рациональное питание от диет, и так ли сложно питаться правильно?

Основы и принципы рационального питания

В основе рационального подхода к питанию лежит принцип, что с едой должно поступать оптимальное количество калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Его главные качества – сбалансированность и разнообразие, индивидуальная подстройка под каждого конкретного человека. Также учитывается и то, что на приготовление пищи не должно уходить много времени.

 

Правило 1: Достаточная калорийность. Обычно в основе всех диет лежит примитивное снижение калорийности. В расчет не берутся ни исходный все и рост, ни род деятельности. Но ведь очевидно, что высокому строителю нужно в разы больше энергии, чем миниатюрной секретарше.

Рациональное питание подразумевает, что потреблять вы должны примерно столько калорий, сколько расходуете, а при желании похудеть – меньше. Количество калорий вычисляется индивидуально в каждом случае. Для этого есть множество методик и формул их легко можно найти в интернете. Приблизительно, женщине среднего роста и телосложения нужно 1600 – 2000 ккал для поддержания веса, и 1400 – 1600 ккал – для похудения.

Хронический недостаток калорий приводит к постепенному замедлению обмена веществ, избыток – к ожирению. Для сохранения привлекательного внешнего вида и здоровья важно равновесие.

Правило 2: Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Три куска торта – ровно 1500 ккал! Но при таком питании не похудеешь и, тем более, не станешь здоровей. Помимо калорий, нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов.

Зачастую, в нашем питании (особенно у сладкоежек) наблюдается сильный перекос в сторону углеводов. Белков, напротив, не хватает. Для нормального функционирования организма (системы кроветворения, обновления клеток, работы иммунитета) женщине необходимо не менее 1,5 граммов белка на каждый килограмм веса, при интенсивных занятиях спортом – 2 гр. Для мужчины это 2 и 3-4 грамм соответственно.

Многие, в стремлении похудеть, избегают жиров. Но полностью обезжиренная диета неизменно ведет к ухудшению кожи, волос, сбоям в работе гормональной системы. Жиры при рациональном питании должны присутствовать обязательно: для здоровых женщин – 1 гр. на килограмм веса, для мужчин – 1-2 гр. Как минимум, не менее половины всех жиров должны быть растительного происхождения.

Остальные калории (а это около 40%) можно получать из углеводов, отдавая предпочтение цельным крупам, ржаному или цельнозерновому хлебу, бобовым.

 

Правило 3. Больше витаминов! Витамины жизненно необходимы, и получать их лучше не из синтетических комплексов, а из овощей, фруктов и прочих полезных продуктов.

При рациональном питании покрыть потребность организма в витаминах и микроэлементах несложно: достаточно съедать по 5 фруктов или овощей (картофель не в счет!) в день, лучше в свежем виде, и употреблять достаточное количество белковых продуктов животного происхождения.

 

Правило 4. Важен режим. При организации рационального питания важно уделить внимание и тому, как часто и с какими интервалами будет приниматься пища.

Оптимальное количество – 4-5 раз в день, небольшими порциями, причем, большая часть калорий и богатой углеводами пищи должны приходиться на первую половину дня.

Правило 5. Долой однообразие! У многих правильное питание ассоциируется со скукой и пресными продуктами. Но это не так. При рациональном питании специи, приправы не запрещены, а время от времени можно побаловать себя чем-нибудь сладким и неполезным, уменьшив калорийность на следующий день.

Сегодня – рыба, завтра – мясо на гриле, через день – плов. Такое питание сложно назвать скучным и однообразным, и в этом его главное отличие от строгих диет.

Так же необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

> из меню должна быть исключена или сведена к минимуму жирная, острая, соленая, маринованная, копченая пища;

> крупы, фрукты и овощи должны стать непременным атрибутом ежедневного рациона;

> мясо также рекомендуется есть ежедневно, однако оно должно быть нежирным (говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы);

> не менее 3 раз в неделю нужно употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку, сыр;

> не забывайте и об орехах, бобовых, морепродуктах — 2-3 раза в неделю стоит включать их в свой рацион;

> жидкость в виде обычной или минеральной воды, соков, компотов, киселей должна употребляться в достаточном количестве — не менее полутора литра в сутки;

> газированные и алкогольные напитки стоит свести к возможному минимуму, в идеале — вовсе исключить их из рациона;

> вечным табу, не терпящим никаких поблажек, должны стать различные полуфабрикаты, фаст-фуд, несвежая пища, продукты, содержащие вредные пищевые добавки (красители, усилители вкуса, подсластители).

Оказывается, правильно питаться совсем не сложно. Но, конечно же, как и все полезное это требует внимательности и последовательности. Но без труда, ничего хорошего и не делается…

 

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ К «Усинская ЦРБ»

©2019 ГБУЗ РК "Усинская ЦРБ"

Поиск

Авторизация