Версия для слабовидящих

Желчнокаменная болезнь

jkb.jpg
Желчнокаменная болезнь.


В России любят поесть, и ни один праздник не обходится без щедрого застолья. К сожалению, злоупотребление жирной пищей и крепкими напитками может негативно сказаться на здоровье, в особенности на работе желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – одна из самых распространенных патологий внутренних органов. Желчнокаменная болезнь - это заболевание, для которого характерно образование камней (конкрементов) различного состава, размеров и формы в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Этой болезнью страдает до 20% взрослого населения развитых стран. Желчнокаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом желчного пузыря (холецистит) и прекращением своевременной подачи желчи в кишечно-пищеварительный тракт.
Если говорить о тех, кто чаще всего заболевает этой болезнью, то здесь преобладают женщины. Почему? Да потому, что у женщин литогенность желчи гораздо выше, чем у мужчин. Литогенность – термин, пришедший к нам в 60-ые годы из англоязычной литературы, который означает дословно «производящая камень». Кроме этого причинами желчнокаменной болезни могут быть:
- Ожирение – одна из причин ЖКБ. У людей, которые злоупотребляют едой, повышается холестерин, который способствует выработке камней в желчном пузыре и его протоках.
- Малоподвижный образ жизни, а также сидячая работа.
- Неправильное питание. Голодание. Быстрое похудение.
Что такое холецистит?
Холецистит является самым частым осложнением желчнокаменной болезни.
Это воспаление желчного пузыря, сопровождающееся местной и системной воспалительной реакцией. Примерно в 90% наблюдений холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни (калькулезный) и только в 10% – при отсутствии камней в желчном пузыре (бескаменный холецистит).
Также холецистит разделяют на острый и хронический. В зависимости от этого и выбирается метод лечения. При остром холецистите больному назначаются спазмолитики, а также дезинтоксикационная, инфузионная и антибактериальная терапия.
Если лечение не помогает, тут уж не обойтись без оперативного вмешательства – холецистэктомии.
Отношусь ли я к группе риска?
К факторам риска холецистита относят пожилой возраст, лишний вес, большое количество родов у женщины и ряд других факторов.
Зачастую желчнокаменная болезнь становится одним из осложнений острого или хронического воспалительного заболевания печени.
Примерно 70% больных с желчнокаменной болезнью имеют избыточный вес и высокое содержание холестерина в организме. Еда с большим количеством жиров и белков животного происхождения способствует накоплению холестерина, что ведет к образованию камней.
Как диагностировать холецистит?
Для диагностирования холецистита главное значение имеют такие симптомы, как приступообразные или постоянные боли в области правого подреберья, которые отдают в правое плечо, ключицу, лопатку или правую половину шеи. Вместе с болями пациента беспокоят снижение аппетита, тошнота, рвота.
Анализы при диагностике холецистита:
Общий клинический анализ крови, выполненный в периоде обострения заболевания, дает возможность обнаружить воспалительный процесс в организме.
Биохимический анализ крови, проведенный во время приступа холецистита.
Обследования:
УЗИ желчного пузыря;
Компьютерная томография;
Холецистография.
Как лечить?
При бессимптомном камненосительстве динамическое наблюдение возможно только у лиц молодого возраста. При наличии сопутствующих заболеваний, при наличии сахарного диабета – мнение врачей сейчас склоняется к тому, что их надо оперировать, потому как риск развития других осложнений, которые возможны на фоне первого приступа, очень высок. Частое обострение желчнокаменной болезни приводит к одному, весьма неприятному последствию: даже после удаления пузыря боли остаются, т.к. страдает поджелудочная железа. Сейчас разработаны методы консервативного лечения, но эти методы имеют очень большие ограничения и узкий перечень показаний. Поэтому, к сожалению, хирургический метод лечения на ближайшие годы останется основным и значимых изменений в этой тенденции не наблюдается. Так что у пациентов есть выбор – сделать операцию вовремя или ждать осложнений.
На сегодняшний день для хирургического лечения холецистита применяют различные методики:
лапароскопическая;
миниинвазивная открытая;
традиционная открытая;
трансвагинальная (или трансгастральная) NOTES-холецистэктомия.
По мнению хирурга, «золотым стандартом» в лечении хронического и острого холецистита является лапароскопическая холецистэктомия.
В нашей Усинской больнице мы успешно применяем современный эффективный малотравматичный метод хирургического лечения - лапароскопическая холецистэктомия. 80% людей с желчнокаменной болезнью можно оперировать лапароскопическим методом, без разрезов, через проколы длиной от 5 до 10 мм. Первый делается в области пупка, куда вводится видеокамера диаметром 1 см. и дальше делается 2-3 прокола в правом подреберье, через которые вводятся лапароскопические инструменты и манипуляторы с помощью которых хирург выполняет операцию. Желчный пузырь с камнями тоже удаляется через сантиметровый подгрудинный разрез, после которого не остается видимых рубцов.. Благодаря малой инвазивности операции минимизируется травмирование брюшной стенки, практически отсутствует болевой синдром, а пребывание в стационаре сокращается до 2–3 дней. Пациент может быстро вернуться к повседневной деятельности и работе.
В случаях, когда выполнить холецистэктомию из лапароскопического доступа невозможно (1–5%), выполняют переход на открытую операцию, чаще всего на малоинвазивную или (реже) на традиционную открытую операцию. Чаще всего невозможность проведения лапароскопии обусловлено анатомическими аномалиями желчных путей, выраженным воспалительным или спаечным процессом, развитием интраоперационных осложнений.
Есть ли противопоказания к проведению операции?
Абсолютными противопоказаниями к лапароскопической холецистэктомии являются терминальные состояния пациента, декомпенсация функций жизненно важных органов и систем, некорригированные нарушения свертываемости крови.
Подготовка к операции и реабилитация
Чтобы правильно подготовится к операции необходимо беспрекословно следовать советам лечащего врача!
В день проведения операции употреблять еду и напитки запрещено. Если необходимо принять медикаментозные препараты, следует посоветоваться с врачом.
Последний прием пищи осуществляется в день перед операцией до 19:00.
Очистительная клизма проводится вечером и утром перед операцией.
Лапароскопическую холецистэктомию выполняют под общим обезболиванием: пациент засыпает до начала вмешательства и просыпается после его окончания.
Длительность самой операции варьируется от 30 минут до 1 часа.
Среднее время пребывания в стационаре составляет 2–3 дня. Уже через 4–6 часов после операции пациенту разрешается вставать в присутствии медицинского персонала. На следующий день пациент может свободно передвигаться по стационару, ему следует соблюдать предписанную диету.
При выписке пациенту выдают больничный лист (если он необходим) и выписку из карты стационарного больного, где изложены диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения.
Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки.
Далее необходимо наблюдаться у хирурга в поликлинике.
Где лечиться?
Если вы или кто-то из окружения обнаружили у себя признаки холецистита или уже давно ограничиваете себя из-за болезни, полезно знать, что по полису ОМС граждане РФ имеют право получить бесплатную диагностику и лечение холецистита по всей России, в том числе в Усинске. Это гарантировано Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323. Застрахованный гражданин имеет право на выбор города и медицинской организации, соответствующей профилю его заболевания.
Если вы хотите получить помощь в Усинске, то на сайте больницы указан номера телефонов поликлиники и хирургического отделения, по которым вы можите записаться на прием к нашим специалистам и обсудить все интересующие вас вопросы.
Все услуги предоставляются бесплатно.
С уважением, зав. хирургического отделения ГБУЗ РК УЦРБ Овчинников К.В.

©2024 ГБУЗ РК "Усинская ЦРБ"

Поиск

Авторизация

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!